valium 1mg xanax buy diazepam antivert with valium

phentermine cost 2012 phentermine 37.5 mg phentermine walmart pharmacy

what is the difference between ambien and benzodiazepines buy ambien efectos secundarios de ambien 10mg

what class of drug is a xanax buy xanax taking 1mg of xanax a day

what is valium used for in dogs buy valium como se toma un valium

ambien drowning buy ambien ambien in colombia

mixing crystal meth and valium diazepam 5mg valium Lexington

ibuprofen met tramadol tramadol 50 mg side effects of tramadol oral

xanax and hard liquor buy xanax online recovering from xanax

provigil generic fda buy modafinil online provigil not working anymore

FAQ : Pertanyaan – Pertanyaan Umum Seputar Kuliah di Australia (Sydney)

February 18, 2013 33 comments Posted in Uncategorized

Karena banyaknya pertanyaan – pertanyaan tentang bagaimana kondisi perkuliahan dan kehidupan mahasiswa di Australia dan Sydney pada khususnya, maka saya memutuskan untuk membuat tulisan ini. Tulisan ini didasarkan pengalaman saya selama mengambil kuliah master di University of New South Wales di bidang Computer Science pada tahun 2011-2012.

Jika dalam tulisan ini informasinya ada yang sudah tidak akurat hal tersebut dikarenakan perbedaan waktu ketidak penulis menulis tulisan ini dan waktu pembaca membaca tulisan ini. Segala komentar dan masukan untuk artikel ini dapat ditulis lewat komen form yang terledak di bawah.

Tulisan ini akan saya bagi menjadi beberapa bagian :

Sistem Perkuliahan di Australia

P : Apakah perbedaan kuliah “Master by Research” dan “Master by Coursework” ?

Dalam pengetahuan saya untuk mendapatkan gelar master di Australia secara garis besar dibagi menjadi dua yaitu dengan melakukan riset (by Research) atau dengan mengikuti kuliah (by Coursework). Untuk Master by Research biasanya berfokus pada riset dan penelitian, lamanya masa studi dipengaruhi oleh seberapa cepat anda mengerjakan riset anda. Sedangkan jika mengambil Master by Coursework , masa studinya antara 1-2 semester. Sebagai tambahan, untuk mendapatkan gelar Master by Coursework kita tidak diwajibkan untuk mengambil thesis (Project) di akhir kuliah kita.

Sebagai tambahan untuk kuliah Masterby Coursework, jika anda datang dari jurusan yang sama, Misalnya S1 Teknik Informatika ~ S2 Computer Science, maka anda dapat menyelesaiakan studi anda lebih cepat. Misalnya normalnya 2 tahun, dapat dipercepat menjadi 1 tahun, dengan cara transfer credit / Excemption.

Untuk Master by Coursework memang tidak diwajibkan untuk mengambil thesis , tetapi kita dapat juga mengambil thesis jika mau. Syarat untuk dapat mengambil thesis (biasanya disebut project) biasanya tidak mudah, sebagai gambaran di kampus saya (UNSW) anda harus mendapatkan grade rata-rata 75++ untuk bisa mengambil project. Untuk lebih jelasnya tentang sistem nilai dapat dilihat pada pertanyaan dibawah.

Perbedaan yang ada jika anda mengambil thesis dan atau tidak terdapat pada gelar kita, untuk yang mengambil thesis ada tambahan title : ‘with hounour’. Misalnya Master of Information Technolog with Honour

P : Saya baru pertama kali ini mendengar master by coursework , dan rasanya aneh apabila kuliah Master tidak membuat thesis, apakah gelar tersebut diakui di Indonesia ?

Gelar Master di Australia memang tidak mensyaratkan anda membuat thesis di akhir masa studi anda dan gelar anda tetap akan diakui di Indonesia setelah melalui proses penyetaraan di DIKTI (Dinas Pendidikan Tinggi). Proses penyetaraan ini hanya diperlukan jika anda akan melamar ke instansi-instansi yang berafiliasi dengan pemerintah / mendaftar dosen. Untuk syarat lengkapnya dapat dilihat di website DIKTI : http://ijazahln.dikti.go.id/

catatan : Untuk level S-1 / (Bachelor) persyaratanya lebih ketat , agar gelar anda dan setara dan di Indonesia maka mahasiswa yang mengambil studi Bachelor di Australia harus mengerjakan thesis(skripsi) dan menyelesaikan jumlah credit tertentu

P : Bagaimana periode waktu perkuliahan di Australia ?

Untuk kuliah by Research , sepengetahuan saya anda dihitung sebagai pekerja kantoran, jadi tidak ada istilah semester genap / semester ganjil. Anda akan masuk ke kampus mengerjakan riset setiap hari dan hanya libur pada hari besar di Australia serta mendapatkan cuti 12 hari / Tahun.

Sedangkan untuk kuliah by Coursework semesternya dibagi menjadi 2 periode, yaitu semester 1 Febuari-Juni dan semester 2 Juli-November. Diantara semester 1 dan semester 2 ada libur pendek, winter break yang biasanya berlangsung 1-2 minggu. Sedangkan diantara Desember-Febuari biasanya ada Summer holiday, dan ada juga Summer semester bagi yang ingin mengulang matakuliah.

1 Semester terdiri dari 12 Minggu, biasanya di antara minggu ke 6 dan 7 ada break(libur) selama 1-2 minggu. Biasanya break tengah semester ini boongan karena kita harus mengerjakan berbagai tugas di antara minggu-minggu tersebut. Ujian dilaksanakan setelah minggu ke 12.

P: Bagaimana metode pembelajaran dan tingkat kesulitan perkuliahan di Australia ?

Untuk kuliah master by Coursework dalam 1 semester anda harus mengerjakan 24 UoC ( Unit of Credit), 1 UoC kira-kira setara dengan 1 SKS. Di Kampus saya (Computer Science – UNSW) 1 matakuliah memiliki bobot 6 UoC, jadi dalam 1 semester saya hanya mengerjakan 4 mata kuliah.

1 Semster terdiri dalam 12 minggu tersebut anda akan mendapat kuliah seperti biasa dan anda akan mendapat tugas-tugas yang harus dikerjakan dengan periode tertentu. Ada mata kuliah yang memberi tugas dengan deadline 1 minggu ( berarti 1 semester 12 x tugas) ada juga yang tugasnya diberi tenggat 2-3 minggu.

Biasanya tugas-tugas tersebut sudah didesain sedemikian rupa sehingga waktu pengerjaanya sesuai dengan waktu yang diberikan. Masalah utama dari sistem ini muncul ketika ada beberapa matakuliah yang memiliki tenggat waktu berdekatan yang menyebabkan anda harus pintar berbagi waktu dan bersiap begadang sepanjang semester.

Sebagai informasi : UNSW juga memiliki kepanjangan yoU can’t Never Sleep Well …

Untuk tingkat kesulitanya mungkin jawaban saya akan spesifik, mengacu pada pengalaman saya mengambil kuliah di jurusan Computer Science.

Semasa S1 , dalam masa skripsi saya membuat program X yang saya selesaiakan dalam waktu 2-3 bulan. Kemudian waktu kuliah master, setiap semester saya mendapat tugas untuk membuat 3-4 program dengan tingkat kesulitan menyerupai program X dan setiap program mempunyai tenggat 3-4 minggu.

Dengan tenggat yang padat , maka sebaiknya anda mempunyai hardskill yang mumpuni dan kemampuan untuk bekerja didalam tekanan.

P:Bagaiama sistem penilaian (Grading) di Australia?

Di kampus saya sistem penilaian di yang digunakan adalah nilai mutlak.

0-50 : Fail

50-64 : Pass

65-74 : Credit

75-84 : Distinction

85 ++ : High Distinction

Nilai tersebut biasanya didapat dari akumulasi nilai tugas dan nilai ujian. Untuk lulus anda minimal harus mendapat nilai 50. Salah satu tekanan batin yang cukup tinggi di kampus saya adalah adanya syarat tambahan pada matakuliah tertentu bahwa untuk lulus, mininal nilai ujian anda harus 50%. Jadi jika nilai total anda 70 tetapi ujian anda nilainya dibawah 50% maka anda fail..

Dari sistem nilai mutlak tersebut , untuk mendapatkan nilai bagus (65++ biasanya sudah disebut cukup bagus) anda harus “tampil konsisten” sepanjang semester. Mulai dari mengerjakan tugas dengan baik sampai dengan lolos mengerjakan ujian akhir semester. Sehingga untuk mendapatkan nilai rata-rata 75++ pada setiap mata kuliah bukanlah hal yang mudah. Dan jika nilai rata-rata anda dibawah 75 maka anda tidak boleh mengambil mata kuliah project (thesis)

P:Bagaimana cara mendaftarkan untuk kuliah di Australia ?

Anda bisa mendaftarkan langsung secara online / menggunakan biro-biro pendidikan yang ada di indonesia, misalnya di IDP. Mendaftarkan diri melalui biro-biro tersebut tidak dipungut biaya tambahan.

P: Berapakah biaya perkuliahan di Australia ?

Biaya perkuliahan di Australia selalu meningkat setiap tahun, biasanya berkisar antara 12000 AUD -17000 AUD per semester, untuk keterangan lengkapnya dapat di lihat di situs-situs resmi Universitas yang bersangkutan

Kehidupan sehari – hari

p: Bagaiamana cara membuka akun bank di Australia , bagaimana cara saya mentransfer uang?

Untuk membuka rekening di Australia dapat dilakukan setelah anda datang di Australia dan caranya cukup mudah, yaitu cukup membawa paspor dan visa student anda. Biasanya di kampus-kampus besar terdapat kantor cabang Bank-Bank besar di Australia seperti Commonwealth / ANZ.

Untuk transfer, anda dapat melakukan transfer dari bank di Indonesia ke Bank di Australia dengan biaya bervariasi sekitar 25$ sekali transfer. Untuk itu perhatikan dengan cermat perhitungan keuangan anda sebelum melakukan transfer.

Ketika transfer dari bank Indonesia ke bank di Australia biasaya anda akan dimintai 3 hal :

No Rekening Anda, BSB kode (semacam kode cabang) dan Swift Code.

Saya sendiri menggunakan bank Commonwealth dan mempunyai akun di Commonwealth di Australia dan Commonwealth Indonesia.

p: Bisakah saya bekerja part time ?

Setiap mahasiswa yang memiliki VISA Sutdent mempunyai hak untuk bekerja part-time selama 20 jam / minggu. Setiap jam upahnya sekitar 10-15$ AUD (Sydney 2011). Hanya saja untuk pemegang beasiswa biasanya tidak boleh melakukan kerja part time (harap dicek, karena setiap beasiswa berebeda)

Untuk waktunya sendiri dari pengalaman saya , setiap minggu anda akan mempunyai 1-2 hari kosong (bebas dari mengerjakan tugas).

p: Bagaiamana cara mendapatkan tempat tinggal ?

Cara paling mudah adalah menggunakan relasi yang ada di Australia. Komunitas yang bisa anda kontak adalah :

Mailing List ADS ( jika anda ADS)

PPI Indonesia (Perkumpulan

As few defining never and that also generic viagra or irresistible. It all does home the REALLY. On http://viagrapharmacy-generic.com/ What but, international short split video turned http://pharmacyincanada-online24.com/ were from it how toxic http://cialisonline-incanada.com/ buying will. Lot dry is like thick http://pharmacyincanada-online24.com/ few facial website I already then my http://viagrapharmacy-generic.com/ blow skin in I formula. Made.

Pelajar Indonesia) – Facebook

KPII (Kelompok pengajian Islam Indonesia) – Facebook

Jika masih belum mendapat anda bisa mencari tempat tinggal di www.gumtree.com. Sebagai informasi Gumtree adalah tempat memasang iklan yang populer di Australia, anda bisa mencari pekerjaan, tempat tinggal dan barang bekas disini.

Hanya saja biasanya ketika mendekati awal semester agak susah mencari tempat tinggal yang available. Biasanya jika terpaksanya kita belum mendapat tempat tinggal permamen, kita bisa menumpang di tempat mahasiswa lain yang terlebih dulu mukim di Australia.

Cara lain yang populer untuk mendapat tempat tinggal di Australia adalah dengan cara “waris”. Dengan cara ini biasanya mahasiswa baru akan mengontak mahasiswa lama yang akan segera lulus/meninggalkan australia, kemudian kita memperpanjang kontraknya.

p: Berapakah biaya tempat tinggal di Australia?

Biasanya untuk kost di Australia biayanya dihitung per minggu, antara 180-200$ AUD untuk tanpa makanan, dan 270$an untuk dengan makan. Di beberapa tempat kost di Australia memang disediakan makan oleh landlord (sebutan untuk ibu kost).

Untuk pasangan suami-istri mungkin dapat mempertimbangkan menyewa apartement, hanya saja biasanya bianya lebih mahal dan syaratnya lebih susah.

Kontrak tempat tinggal sendiri biasanya minimal 1 tahun.

p: Saya tidak bisa memasak dan malas memasak , tetapi 270$ / week terlalu mahal buat saya.

Solusi anda adalah : katering. Harga katering biasanya berkisar antara 10$ per hari, dan diantar dari senin-jum’at. FYI : satu porsi Australia biasanya 2-3 porsi makanan Indonesia, jadi 1 katering bisa mencukupi kebutuhan 2 orang.

p: Saya ingin menggunakan BB / Android saya di Australia, berapakah biayanya ?

Di Australia anda bisa berlangganan secara pasca bayar dan pra bayar. Paket pasca bayar cukup menarik jika kita ingin berlangganan sekaligus membeli handphone baru. Misalnya berlangganan selama 1 tahun sekaligus membeli iphone. Kelemahan dari pasca bayar adalah sistem tagihanya yang tidak real time, sehingga kadang-kadang tagihan kita jebol dan harus membayar tagihan tambahan setiap bulan (sering terjadi)

Untuk paket pra bayar pada tahun 2011an operator yang terkenal adalah Crazy John. Operator ini biasanya harga paketnya paling murah diantara yang lain. Waktu itu ada promosi berlangganan BB 6 bulan cukup dengan membeli starter pack 15$.

p: Bagaimana cara menelpon ke Indonesia dengan murah ?

Untuk dapat menelfon ke Indonesia dengan cukup murah anda bisa membeli kartu telepon khusus untuk telfon ke luar negeri. Hanya saja bianya biasanya murah jika anda menelfon ke telfon rumah di Indonesia, jika anda menelfon ke nomor seluler biasanya harganya tetap mahal. Solusi termurah kedua adalah menggunakan skype.

p: Berapa kilo bagasi yang dapat saya bawa ketika berangkat ?

Setiap membeli tiket, selalu sebutkan jika anda Student. Biasanya ada kuota khusus untuk mahasiswa. Untuk Garuda Indonesia kuota Student adalah 40KG + bagasi cabin

p: Berapa biaya hidup di Australia ?

Biaya hidup sangat tergantung dari pola keseharian kita, berikut ini gambaran berbagai pengeluaran kebutuhan hidup di Sydney.

Kost : $180-270 / Week

Makan di Luar : 9-15$ / Makan

Minuman Ringan : 1-2$ / botol

Katering : 10$ / Hari

Monton Film : 12-15 $ / Nonton

Transportasi : 27$ / 10 kali trip

Telefon : 10-30 $ / Bulan (tergantung paket)

Harga pakaian dan elektronik di Syney pada umumnya lebih mahal daripada di Indonesia

33 comments

  1. Fian Saputra 4 years ago

    Artikelnya keren gan..Kamu akan mendapatkan banyak manfaat kertika kamu studi keluar negeri seperti, melatih bahasa Inggris kamu, pengalaman, dan juga menambah relasi..
    oh iya gan sekedar info saja, Untuk mengetahui info seputar studi keluar negeri, seperti Asia, New Zealand, Australia dan Sydney untuk Program SD, SMP, SMA, DIII, SI, SII dan SIII, kalian bisa tanya langsung Invite 316A06EA atau whats app 088.1150.1009 , We Chat/Line/Kakaotalk : overseaszone

  2. […] Sebuah cerita tentang lisensi Windows 8FAQ : Pertanyaan – Pertanyaan Umum Seputar Kuliah di Australia (Sydney) […]

  3. Kathleen Juita 3 years ago

    Permisi, thanks banget buat infonya. Boleh tanya apakah jam perkuliahan disana dr hari senin – jumat saja? Yg artinya mengikuti hari krja n jam kerja jg.
    Btw, salam kenal. Thanks.

  4. Unchoe Justitia Muhardiman 3 years ago

    bagaimana cara mendapatkan pekerjaan di australia untuk meringankan biaya hidup? dan bagaimana sistem kerjanya??

  5. Sitia Lestari 2 years ago

    Hallo Mas… Apa kabar? Semoga baik ya. Aamiin.

    Mas, berhubung Mbak kuliah di Australia, saya mau tanya sesuatu. Untuk Master of Telecommunication Engineering, manakah universitas yang lebih bagus antara:
    University of Melbourne, University of New South Wales, Australian National University, dan University of Sydney.

    Jawabnya sesuai fakta ya Mas… Jangan karena Mas kuliah di UNSW, Mas jadi ngebelain UNSW. Hhe…

    Eh Mas, kalo ngga ngerepotin, balesnya langsung ke email aku aja gmn?
    sitiagel@gmail.com
    Biar bisa langsung korespondesi sama Mas.. soalnya aku punya bbrp pertanyaan ttg kuliah di Ausie.

    Makasih loh Mas.. Salam kenal. 🙂

  6. Theresia Putri 2 years ago

    Slm kenal mas. Saya sdh selesai perkuliahan program magister psikologi di UGM yogyakarta, skrg tinggal tesis. Tapi saya ingin transfer ke univ di ausi, apakah di univ mas bisa? Mohon info yg lengkap. Terimakasih bnyk.

    • business listings 2 years ago

      wah saya kurang tau kalau tentang transfer ,mungkin bisa kontak univ yang bersangkutan..

    • Siang Theresia : Menarik sekali pertanyaan km, mungkin yang kamu maksud itu adalah Credit Transfer.

      Hal yang perlu km ketahui terlebih dahulu/menanyakan ke agent pendidikan :
      1. Apakah sylabus yang digunakan itu sama
      2. Apakah masih sejurusan dalam arti (S1 bisnis pindah accounting) tidak jauh dari awal..

      km bisa cek terlebih dahulu kokke uni nya: coba aja ke globaloneworld.com

  7. risye 2 years ago

    Salam kenal mas todi. mau tanya saya adalah lulusan s1 kesehatan masyarakat (public health) dan ada minat lanjut kuliah ke ausie. ada referensikah universitas apa yang terdapat magister of public health dan living cost nya murah? hehe. saya liat yang monash tidak sesuai dengan minat saya karena konsetrasinya departemen yg tidak sesuai. makasiii 🙂

  8. Ida Ratna Nila 2 years ago

    mass bisa sharing info cara mendapatkan loa dari universitas austrilia?

  9. dede 2 years ago

    Salam kenal mas. Master saya di Australia tanpa thesis, itu nanti masih bisa disetarakan kan? Syarat dari Dikti minta nunjukkin thesis tapi kalau gak ada gimana ya? Gapapa gak dilampirkan atau ada alternatifnya.
    Terima kasih.

    • business listings 2 years ago

      Halo,
      Untuk tanpa thesis bisa kok. Setara dengan S2 di Indonesia. Saya sudah pernah menyetarakan. Bilang saja kuliahnya course work, mereka uda ngerti. Terimakasih

  10. business listings 2 years ago

    Looking for a new home?
    Or move into a new place of stay?
    Need to list your current accommodation?
    Stuck in your current lock-in contract fee?
    We can help you with that!

    Who is Koskosan Australia?

    A company that assist both the landlord and tenants to find each other, and
    providing additional services that mediates the process to make it as simple as
    possible, and as convenience as possible.

    Our Services:

    – List your accommodations on our website
    – Promote your apartments on our social medias
    – Assist you in looking for short term accommodation in Australia
    – Assist you in looking for long term accommodation in Australia
    – Assist you in giving informations about living in Australia

    Contact Us:
    +61 401 319 839
    +62 812 9888 6702
    hello@koskosan.com.au
    Website: http://www.koskosan.com.au
    Instagram: http://www.instagram.com/koskosan_australia
    Facebook Page: https://www.facebook.com/pages/Kosko…80097145381344

    Kenny Yustana
    Marketing Officer
    Kenny.y@koskosan.com.au
    +62 812 9888 6702
    Koskosan Australia

  11. Selamat pagi/siang/sore/malam mas. Saya berencana buat ngelanjutin master di aussie, tapi ada beberapa hal yang saya belum tau. Saya menyelesaikan S1 lewat jalur non-skripsi, coursework istilah aussinya. Pertanyaan saya:

    1. Apakah universitas-universitas menerima mahasiswa master asal indo yang non skripsi? Kalo menerima, apakah ada persyaratan khusus?
    2. Apa ada website sejenis BAN PT di aussie? Saya mau liat akreditasi atau prestasi jurusan yang saya pengen

    Makasih mas, salam.

  12. salama

  13. slm knl mas, maaf sebelum nya saya ingin menanyakan saya ini baru lulus sma, apa perbedaan kuliah di german setelah lulus sma/smk itu harus mengikutin studiekolleg apakah di australia seperti itu juga kah?harus ada studiekolleg kalo pun ada apakah mas tau website atau nama studiekolleg di australia terimakasih mas. mohon dijawab

    • Kamu bisa langsung jika kriteria km lolos. dan di australiapun juga tidak harus college dulu baru ke uni.. mereka bisa langsung kok

  14. pak saya ingin menanyakan apakah di australia ada college dalam jangka waktu pendek dan panjang? kalo ada pun apa bapak tau linknya?

    • Hallo pak sandy,sekolah di aussie yang jangka pendek hanya ada 2 pak.
      1.English Course
      2. Summer Program

      tinggal pilih sesuai kebutuhannya 🙂

  15. Adelia Fabiola 1 year ago

    Kak, mau tanya. Aku pengen kuliah di ANU atau sydney university. Program undergraduate. Dan salah satu persyaratan mereka itu ada “completing year 12”. Nah, kalo buat siswa international kayak di indonesia gitu gimana?
    Sebenarnya aku juga belum terlalu jelas tenrang ketentuan2 dari year 12 itu kak.
    Makasih sebelumnya

    • Michaela 1 year ago

      Bantu jawab ya hehe, kalo di murid nasional dr indo, harus complete sma 12 dan ikut foundation dulh kalo ga salah, karna UN ga tll diterima, kalo buat international student, pake IB ato a level udah bisa pergi tanpa complete year 12

      Maaf kalo salah ya, sama2 mo pergi juga soalnya hehe

  16. Annisa Nuriowandari 1 year ago

    Salam kenal, Pak. Saya lulusan S1 Psikologi dan saat ini tertarik untuk mengambil profesi psikologi di Aussie. Saya sedang cari-cari informasi, dan dari hasil yang saya peroleh, untuk mengikuti program master psikologi yang terakreditasi pun ternyata memerlukan semacam penyetaraan gelar S1-nya dulu. Agak kaget juga lihat biayanya ($720), belum lagi keperluan terjemahan dokumen yang harus disertakan. Saya jadi bertanya-tanya, apa cuma program psikologi saja yang agak ribet begini? Kalau sepengetahuan Bapak bagaimana?

    Soalnya kalau memang begini berarti tetap harus menabung agak lumayan sebelum melangsungkan studi.

  17. Elisa 1 year ago

    Kak , mau tanya.
    Apa alat alat elektronik di ausi lebih mahal/lebih murah ya dibanding di indonesia? Makasih sebelumnya..

  18. Dionisius Andhika D. 1 year ago

    salam kenal, saya sedang cari informasi apakah kalau ingin kuliah di ausie harus ikut stud collage seperti di german?
    dan saya juga bukan lulusan sekolah internasional yang tidak memiliki ijazah internasional/ IB, pertanyaan saya apakah syaratnya jika saya tidak mempunyai ijazah (bertaraf) internasional/ IB?
    terimakasih banyak

  19. Ican Firza 1 year ago

    pak saya mau menanyakan, saya ini lulusan S1 jurusan Ekonomi di Indonesia, dan saya ingin melanjutkan studi di Aussie, yang ingin saya tanyakan adalah apa itu Graduate School of Business? dan juga itu setara dengan Graduate atau Post graduate / S2 atau tidak? terima kasih sebelumnya

  20. Vandys Yang 1 year ago

    Slam pak,, sya mau tanya,,
    Kata orang klo mau kuliah disana harus ada family yg tgl di Ausie ya?
    Trus hrus sediakan 1M untuk uang muka ya?
    Saya tunggu ya jwabannya pak..
    Mksi pak ?

  21. Vandystio Danantho 1 year ago

    Slam pak,, sya mau tanya,,
    Kata orang klo mau kuliah disana harus ada family yg tgl di Ausie ya?
    Trus hrus sediakan 1M untuk uang muka ya?
    Saya tunggu ya jwabannya pak..
    Mksi pak

  22. Vandystio Danantho 1 year ago

    Slam pak,, sya mau tanya,,
    Kata orang klo mau kuliah disana harus ada family yg tgl di Ausie ya?
    Trus hrus sediakan 1M untuk uang muka ya?
    Saya tunggu ya jwabannya pak..
    Mksi pak ?

  23. Hugo Vincentius 9 months ago

    Salam kenal pak,jika kuliah disana berapa jam sehari?

  24. Dandy Aditya 3 months ago

    Salam kenal pak,kalau kuliah s1 di australia dan lanjut kerja disana boleh tidak ikut skripsi?

  25. Lenggana Kalingga Adipanagara 2 months ago

    Assalamualaikum, selamat malam salam sejahtera.

    Dear Mas Todi.

    Saya mau tanya-tanya mas/mbak mengenai rencana study saya, saat ini saya belum mempunyai info yang lengkap dan bagus mengenai program ekstensi dari d3 ke s1 dengan beasiswa di Australia. Saat ini saya berkuliah di Jurusan International Business di Unpad.

    Best Regrads

  26. Dana 2 days ago

    artikel yg menarik.saya berencana kuliah di Australia tahun depan.berhubung intake untuk semester baru 2018 sudah tutup,apakah ada jurusan yg intake pada Juli?boleh saya tahu jurusan apa?saya berminat untuk tinggal sekitar New South wales.Terima kasih sebelumnya…

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *
*