Kecepatan Internet di Indonesia…

15 Desember 2009, Jam 10 Malam lewat 50 Menit,,

karena kebutuhan mengerjakan suatu pekerjaan , saya harus mengunduh sebuah plugin openfire. Filenya gak besar sih 400an kb,, dan secara kilat, hanya 5 detik saja file tersebut sudah selesai terunduh, kemudian saya tertegun untuk sejenak,, file tersebut didonload dengan kecepatan sekitar 80an KBps, wow cepet juga ya,,

10 tahun yang lalu, ketika saya mulai mengenal internet kecepatan adalah kemewahan luar biasa. Maklum waktu itu kecepatan internet “Maksimal” hanya 56Kbps atau sekitar 7 KBPs (bisa bedakan byte dan bit kan ??). Kecepatan maksimal yang hanya 7KBps tersebut pun sangat sulit didapat, maklum koneksinya kan pake modem dial up yang lewat kabel telpon analog itu,, pasti banyak lossnya di jalan, dan memang belum lagi bandwidth-nya dari telkom sangat terbatas. For your information ya,, waktu itu koneksi internet bertarif sekitar Rp 14.000,00 per jam, yak tidak salah Empat Belas Ribu Rupiah per jam untuk koneksi yang super lelet itu. Walau mahal dan lelet tetap saja waktu agak kecanduan,, kira kira sebulan bisa habis 10 jam lah buat surfing pake telkomnet instant ini,,

Karena leletnya kecepatan internet saat itu, saya mempunyai hobi yang agak unik, yaitu menunggu counter download selesai, maklum saja untuk mendonload file yang “hanya” 15MB butuh waktu sekitar 1 – 1.5 jam, entah kenapa rasanya asyiik sekali melihat angka persenan donlot itu meningkat dari 1%, 5%,24%,90% plavix test dan akhirnya selesai 😀 puas rasanya !!!

Sensasi Internet Supercepaaaat,,

Di dunia ini tentunya ada banyak ketimpangan yang terjadi,, salah satunya tentu adalah koneksi internet sodara-sodara. Jadi ceritnya begini, sekitar tahun 2000an saya berkempatan menjenguk ibu saya yang sedang mengambil kuliah S2 di Swedia,, beliau sedang menuntaskan sekolahnya di kota kecil di pedalaman Swedia yang bernama Umeo. Umeo ini kira kira berjarak 1000km dari ibokota Swedia,,,

taking viagra

umea_in_swedenPerhatikan letak Umeo yang begitu terpencil sodara sodara

Tentu selain bertamasya keluar negeri,, hal yang paling menarik (bagi saya lho ini…) adalah,,, kecepatan internet yang begitu cuepaaat,, Bayangkan untuk ukuran tahun 2000 saja,di apartemen ibu saya di Umeo saya bisa mengunduh sebuah game dengan kecepatan sekitar 100KBps… WOW !! FANTASTISTA… maklum, orang kampung maen ke negara maju,, Rasanya sungguh mantap dan nikmat sekali berinternet di Umeo, segala sesuatu terasa begitu kilat, buka web tinggal klik klik, no loading is needed ladies and gentlement,, belum lagi waktu itu saya mencoba maen game “Rainbow SIX” secara online, dan hasilnya adalah “Mantap Jaya”, saya bermain di Umeo, ada player dari Israel dan dari Norwegia dan pingnya pun sangat rendah.. sekitar 20-50ms mungkin, sebagai perbandingan saya pake speedy saat ini pun maen game ke server lokal pingnya 60-80ms.. di swedia 20-50 ms lintas negara bunk !!

Sesampai di indonesia kembali,, tentu hal yang saya rasakan adalah shock berat,, mengingat di uemo internetnya begitu cepat,, rasanya tidak percaya ketika browsing pake dial up segalanya berlangsung (kembali) begitu lambat,, ouch,, nirwana internet jauh masih jauh kawan…

Tunneling BUNK !! Gali lubangnya lebih dalam 😀

Internet cepat yang begitu saya idamkan ini sempat saya rasakan lagi pada sekitar tahun 2005 ketika saya mulai kuliah. Sebenarnya internetnya juga tidak 100% karena di tempat saya kuliah ini internetnya baru cepat setelah malam hari sampai menjelang pagi hari. Pada waktu waktu tersebut bandwidth-nya tidak dibatasi, jadi pada jam malam kecepatanya jika beruntung dapat menembus ordo MBps 😀 Tidak mengherankan pada waktu saya mulai kuliah dulu (sekarang sudah mo selese :D) banyak mahasiswa yang “rajin” sekali menginap di kampus untuk hanya untuk mengunduh file-file favoritnya entah itu program, iso linux terbaru , ato mungkin film film :p

Hanya saja masalahnya saja malas sekali menginap di kampus,, sehingga saya biasanya hanya titip mengunduh di salah satu komputer di kampus dan menset pengunduhnya untuk bekerja di waktu malam,, hanya saja dengan cara seperti ini kadang kadang unduhan saya di pause di tengah jalan, atau kadang malah komputernya secara tidak sengaja dimatikan oleh teman saya,,, ouch,,,

Untung semua hal di dunia ini Insya Allah ada solusinya 😀 solusi saya adalah tunneling,, berbekal user dan password salah satu server yang mempunyai ip public di kampus saya, saya bisa mengontrol komputer yang saya pilih di kampus saya dan mengontrolnya dari rumah saya ( istilahnya tunneling 😀 ). Jadi dari rumah saya bisa memerintahkan komputer tersebut untuk mengunduh file yang saya mau, mantap sekali bwunk,, tinggal tidur di rumah besok paginya unduhan bisa saya ambil hahahahaha,,,

Pernah ada kejadian lucu karena

tunneling ini,,hal ini dikarenakan karena lewat tunneling ini saya juga bisa menghidupkan komputer yang saya pilih , tentu dengan di-setting terlebih dahulu.. Suatu ketika teman clomid saya pernah kaget karena komputer-komputer tersebut dapah hidup sendiri,, “lho komputere koq murup dewe !!!! (lho komputernya koq hidup sendiri ???)”,, ya bisa doonk,, lha saya je yang menghidupkan 😀

Era RT/RW Net…

Berterimakasihlah kepada orang orang yang memperjuangkan kebebasan penggunaan wifi di indonesia, ceritnya panjang, tapi pada intinya dulu penggunaan wifi tidak diperkenankan secara bebas di indonesia,,, Dengan bebasnya penggunaan wifi ini maka muncululah berbagai ISP yang menwarkan koneksi via jaringan wireless ini, waktu itu pilihan ini cukup populer karena jaringan ADSL-nya telkom belum menjangkau banyak tempat dan juga waktu itu tarifnya masih sangat mahal,, Maka sekitar tahun 2006 saya juga terkena demam RT/RW net ini dan ikutan berlangganan internet ke beberapa provider,, beberapa sih emang karena waktu itu saya sempat berganti provider beberapa kali karena kecepatanya kurang memuaskan bagi saya. Sebenarnya bandwidth yang ditawarkan oleh RT/RW net ini tidak terlalu cepat, sekitar 64 Kbps/8KBps , hanya saja karena unlimited jadi penggunaanya lebih bebas,, jadi solusi RT/RW net ini tentu lebih oke daripada memakai telkomet buy cialis instant…

Tiba saat-saat yang dinantikan…

Sebenarnya saya sangat ingin sekali berlangganan Speedy dari sejak pertama kali layanan ini keluar,, hanya saja nasib belum berpihak pada saya,, ketika layanan ini pertama kali muncul, nomor telpon rumah saya tidak termasuk dalam daftar jangkauan layanan speedy, hal ini dikarenakan awalan telpon saya adalah 623xxx, waktu itu kalau tidak salah yang dilani adalah yang berkepala 88xxx 3xxxx dan 58xxx dan ironisnya adalah,, tetangga sebelah rumah saya nomor telponya berkepala 58xxxx,,,

Akhirnya saya baru bisa berlangganan speedy di tahun 2008, dan dengan paket promosi guru dan dosen waktu itu saya mendapat potongan diskon 40% untuk semua paket,, maka dengan berbagai pertimbangan akhirnya saya mengambil paket speedy unlimited (speedy office). Di beberapa daerah, khususnya jakarta mungkin, Speedy bukanlah layanan yang begitu populer,, hal ini dikarenan layanan speedy ini sering sekali down,, tiba tiba “macet” dan hal hal tidak jelas lainya,, Namun untung di tempat saya Alhamdulillah internet pake speedy lancar lancar saja,, downtime bisa dibilang maksimal hanya 1-2 x setiap bulan,, dan mengunduh apapun bisa dilakukan dengan cepat (kecepatana sekitar 60KBps-100KBps).

Bagi saya layanan yang saya pakai ini sudah memuaskan sekali,, hanya saja memang tidak semua orang dapat menikmati hal yang sama,, karena paket yang saya ambil ini cukup mahal biayanya (sekitar 600an rb / bulan). Internet cepat ini tentu banyak sekali manfaatnya,, terutama bagi seorang anak pharmacy24hour-online.com IT seperti saya,, dengan kecepatan cepat ini saya bisa mengunduh file dengan cepat, mencari informasi dengan cepat,, serba cepat lah pokoknya 😀

Yah mudah mudahan internet di indonesia ini makin cepat dan makin terjangkau banyak orang,, sehingga semua kalangan yang membutuhkan internet cepat dapat merasakan hal yang saya plavix at bedtime rasakan,, Dengan berkembangnya teknologi dan makin murahnya bandwidth seharusnya hal ini dapat segera terwujud, hidup Internet Indonesia !!

  • ayuzz

    wawwwwwwwwwww…….. cerita yang menarik….. 😀

    • Todi Adiatmo

      tenane yuuz ?? gimane dengan ente ??

  • http://eddie.web.id Edi Imanto

    ati2 wae tod nek komputermu tiba2 tak nggo donlot….. 😀